Nom Breton pour l'hydromel (Chamillard en Gallo). C'était la boisson des dieux, des druides et des jeunes mariés. Sa mauvaise réputation dans le pays vient de ce que les vieux Bretons ont tous un mauvais souvenir de cuite au chouchen à raconter. il a été remis au goût du jour par quelques apiculteurs passionnés. De la bonne eau, du bon miel et des levures naturelles sont les seuls ingrédients a entrer dans la composition d'un chouchen digne de ce nom.
Ar chouchenn eo an anv brezhonek roet d’ur boeson alkoolek, anvet ivez Chamillard e Gallaoueg. Evaj an doueed, an drouized hag an dud nevez e oa. Dont a ra he brud fall er vro abalamour d’ar re gozh, a gont bepred un eñvorenn fall bennak goude bezañ lonket re a chouchenn. Adlakaet eo bet war ar marc’hadoù gant gwenanerien entanet. Dour, mel ha goell naturel a za da ober chouchenn ha setu tout.
Traditionnellement doux et tirant à plus de 14°, les amateurs se tournent aujourd'hui volontiers vers les chouchens plus secs, plus délicats.
Quelques mots sur les acteurs principaux à la base de la production: une ruche comprend environs 40 000 abeilles dont une reine. La vie des ouvrières est courte 5 à 6 semaines l'été, elles meurent épuisées par le travail.
Ur boeson dous e vlaz eo. Ouzhpenn 14 derez alkool zo er chouchenn. Hiziv an deiz e klask muioc’h an dud evañ ur chouchenn sec’h, milzin.
Emaomp o vont da gontañ deoc’h un nebeud gerioù diwar-benn obererien bennañ ar produadur : e-barzh ur ruskenn ez eus 40 000 gwenanenn dre vras, ur vamm-wenan en o zouez. Buhez al labourerezed a zo berr (5 pe 6 sizhunvezh en hañv). Mervel a reont abalamour d’al labour.
Une abeille peut transporter au cours d'un vol 50 mg de nectar. Un vol s'effectuant sur 2 à 3 km, il faut pour obtenir 1Kg de miel 100 000 Kms (aller retour) soit environs 40 000 vols. II faut ajouter que les abeilles sont indispensables à l'équilibre de la nature. Nombreuses sont les cultures comme les arbres fruitiers qui dépendent du travail de ces infatiguables butineuses.
Ur wenanenn a c’hell dougen 50 miligramm a nektar an nijadenn. 100 000 km mont-dont (2 pe 3 km dre nijadenn) a zo ezhomm evit kaout 1kg a vel, 40 000 nijadenn eta. Dav eo lavaret eo ar gwenan ret evit kempouez an natur. A-drugarez da labour ar bouderezed kalonek-se eo e c’heller kaout frouezh, legumaj ha gwinizh.